Agricultura digital, ¿qué es y cómo funciona? – El Sol de Puebla

La tecnología tiene un papel importante en el día a día de los seres humanos, pues facilita diversas tareas y permite tener más opciones de esparcimiento, además de que muchos de estos avances mejoran la calidad de vida de las personas, por lo que la agricultura no es una actividad que se queda ajena, pues de ella depende gran parte de la alimentación del mundo.

Y es que una de las beneficiadas con la llamada “agricultura digital” es la economía, pues tan sólo en lo que respecta a México, más de cinco millones de personas se dedican a labores del campo, siendo más de la mitad agricultores propietarios y el resto trabajadores, cuyo trabajo alimenta a 126 millones de mexicanos.

¿A qué se le llama “agricultura digital”?

Así como ha sucedido en otras actividades, la agricultura ha tenido una “renovación” con la incursión de la tecnología, de aquí que surgiera el término de “agricultura digital”, la cual se refiera a la utilización de teléfonos móviles y otras innovaciones para poder acceder en tiempo real a información agrícola que es procesable y personalizada, a fin de cambiar la forma en que protege y mejora la producción.

Y es que, de acuerdo con diversos expertos, el uso de herramientas digitales favorece en el incremento de la productividad agrícola, pues pese a que la adopción de nuevas tecnologías suele ser lenta y carece de impulso, hasta en los lugares más remotos las personas cuentan con estos dispositivos, que son la puerta para el acceso a la información.

Además de que estas prácticas además de resultar en un beneficio económico para los agricultores al poder vender sus productos a un mejor precio, para que accedan a servicios financieros e incluso para los consumidores, pero la implementación de la tecnología en las tareas del campo también puede ayudar a que estas labores se adapten al cambio climático.

¿Cuál es el papel de la agricultura en el mundo?

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), para el 2050 se prevé que la población mundial ronde los 9700 millones de habitantes, por lo que para poder alimentar a esa cantidad de personas se deberá generar 70% más alimentos, aunque de continuar como hasta ahora sólo se contará con un 5% más de tierra para la siembra.

Es por ello que la también llamada agricultura 4.0 es considerada como una herramienta fundamental para que sea garantizada una producción de alimentos acorde con las necesidades de cada nación a través de la organización de los recursos y procesos a lo largo de la cadena de producción, haciendo que sea una actividad más eficiente y sostenible.

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