Café, una estrategia en la oficina para aumentar la productividad laboral – El Sol de Puebla

Una de las bebidas preferidas en el mundo es el café y no sólo se consume para una buena charla o acompañado de un delicioso postre, sino que también es utilizado como un “elixir” para comenzar el día con energía, sin imaginar que esto también podría contribuir a mejorar la productividad laboral según se comprobó recientemente, debido a las propiedades que tiene.

Y es que no es coincidencia que en todas las oficinas del mundo se pueda encontrar una cafetera o los elementos para preparar esta bebida, al grado que este grano es parte importante en la economía de México, pues tan sólo el valor de las exportaciones de este producto entre enero y mayo en 2021 superaron los 18 millones de dólares, centrando la producción mundial en siete países.

¿Cómo beneficia el café en la productividad laboral?

El ver varias tazas con café en las oficinas no es cosa de la casualidad, pues forma parte de una estrategia que busca mantener la productividad laboral, esto debido a que dentro de sus múltiples propiedades se encuentra la cafeína, un componente que estimula y activa a quien lo toma, además de mejorar algunas funciones cognitivas, acelerar los procesos cerebrales y mejorar la memoria.

Así mismo, el café también pude contribuir en la disminución de enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson, incrementando la actividad cerebral para mantener una mejor atención a las actividades diarias, además de provocar que se generen más y mejores ideas por lo que una taza de café es considerada como un impulso.

Tales son los beneficios del café en el ámbito laboral que quienes practican deporte lo consumen, pues ofrece beneficios en el sistema nervioso al provocar que se perciba el cansancio más tarde, potenciando el rendimiento, los mantiene alertas e incrementa la concentración, teniendo como un extra el hecho de que el café por si solo no contiene calorías.

¿Cuáles son otros beneficios del consumo de café?

Dentro de los principales beneficios fuera de la productividad radica el hecho de que es una bebida rica en antioxidantes, específicamente polifenoles, los cuales tras absorbidos por el organismo actúan contra los radicales libres y algunos metales pesados, los cuales son quienes que provocan el envejecimiento de los tejidos y pueden desencadenar algunas enfermedades.

Incluso la cafeína funciona como vasodilatador, por lo que ayuda a combatir cefaleas potenciando el efecto de los antianalgésicos, principalmente ante, el surgimiento de algún ligero dolor de cabeza; además de que en otro ámbito ayuda en la pérdida de peso pues contribuye en la queman de grasas mediante la aceleración de la termogénesis, sirviendo de complemento con una dieta equilibrada.

Finalmente, uno de los hallazgos más relevantes sobre este producto es el que realizó el Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos en 2018, en los que se determinó que a un mayor consumo de café, se tiene un menor índice de mortalidad por cáncer, ictus y enfermedades coronarias, pero hasta ahora estas conclusiones no pueden ser tomadas como definitivas.

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