Chicatanas, platillo único en la Mixteca ¿Te atreves a probarlo? – El Sol de Puebla

Acatlán, Pue. Uno de los platillos tradicionales en diferentes puntos de la Mixteca son las chicatanas, que son insectos tipo hormigas con alas que solo llegan a caer en temporada de lluvias, aunque no siempre.

De acuerdo con pobladores de la región de la Mixteca, que señalan que es un platillo tradicional, las chicatanas se comen en diferentes guisos y en cada lugar se cocina diferente.

Tipo de platillos con chicatanas

En algunos lugares las chicatanas se asan tipo semillas, primero las lavan bien, si se puede se quitan las alas, para posteriormente ponerles limón y chile, si así se gusta y enseguida se ponen en el comal durante un tiempo determinado.

El tiempo que se encuentran en el comal es hasta que las chicatanas cambian de color y se le cayeron las alas. Una vez asada ya se pueden disfrutar con tortilla o solo como un complemento de la comida.

El otro platillo es en salsa, la forma de preparación se asa la chicatana en el comal, se pone el molcajete y se muele, hasta convertirlo en polvo, de ahí se le agrega chile seco y también se muele, para posteriormente agregar sal y ajo.

Este platillo puede ser consumido con tortillas o acompañado con carne asada lo que da un toque especial.

Otro de los platillos que se puede elaborar con la chicatanas es en mole, el cual se prepara con chile seco ancho, así como condimento se hierven la chicatana, si se echan dentro del mole ya preparado dejando hervir por algunos minutos y están listos para comer.

Sólo se disfrutan una vez al año

Las tradicionales chicatanas solo se pueden disfrutar por un tiempo, cuando es temporada de lluvias que es la única ocasión del año que salen.

La chicatanas son insectos voladores que se dan en época de lluvias una vez al año. Estas hormigas tienen un color rojizo y cuerpo alargado, se consume mayormente en Oaxaca y en algunos municipios de la Mixteca Poblana.

La chicatanas forman parte de la alimentación prehispánica contiene proteínas además de su exquisito sabor.

Cuando llueve en la Mixteca por la tarde- noche en algunas ocasiones al día siguiente salen principalmente en la mañana antes de que salga el sol, por lo que muchas personas se levantan temprano para levantarlas las cuales vuelan.

La mayor parte de personas las recolectan en bolsas o en cubetas aunque se correr el riesgo de que se salgan, para después disfrutarlas en diferentes platillos que hay en la región de la Mixteca.

Valor nutricional de las chicatanas

La chicatanas son ricas en proteínas de alta calidad y por sus nutrientes sirven para la reparación de tejidos.

Además, son ricas en grasas y al ser grasa natural tiene una fuente concentrada en energía que sirve para las vitaminas de las personas.

De acuerdo con varios estudios, las vitaminas que se pueden encontrar en las chicatanas son vitamina B12, A, y E, lo que ayuda a diferentes órganos del cuerpo. Además, la chicatanas tienen fibra por lo que puede ayudar a la digestión de las personas.

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