La inflación en el estado de Puebla continua con una tendencia a la baja, pues de agosto a septiembre disminuyó otro 0.13 por ciento, lo que permitió reducir el precio de diversos productos como el chayote, tomate verde y la naranja.
De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el dato anual inflacionario pasó de 4.56 por ciento a 4.43 por ciento.
Con esta mejoría, expertos en temas económicos prevén que para finales de 2023 o principios de 2024, el territorio poblano alcance los niveles de inflación óptimos establecidos por el Banco de México (Banxico), los cuales son de un rango del 2 al 4 por ciento.
En el noveno mes de 2023, los alimentos que reflejaron una mayor disminución fueron el chayote con un -27.48 por ciento; tomate verde, con un -12.60 por ciento y la naranja, con un -10.86 por ciento.
En la lista también aparece el aguacate con un -8.59 por ciento; chile serrano, con un -6.87 por ciento; plátanos, con un -6.32 por ciento; manzana, con un -3.64 por ciento; papa, con un -2.24 por ciento y el pollo, con un -0.98 por ciento.
De manera contraria, los alimentos que más se encarecieron en este periodo, fueron el limón con un 33.79 por ciento; zanahoria, con un 25.17 por ciento; jitomate, con un 10.28 por ciento; azúcar, con un 5.71 por ciento y el huevo, con un 5.43 por ciento.
Mientras tanto, los servicios que tuvieron la misma tendencia al alza fueron la primaria con un 6.07 por ciento; gas doméstico, con un 2.81 por ciento; universidad, con un 1.75 por ciento y la vivienda propia, con un 0.24 por ciento.
En un análisis por ciudad, el INEGI informó que la inflación en la capital poblana se colocó en un 4.54 por ciento y en Izúcar de Matamoros alcanzó el 3.94 por ciento.