La Unión de Pescaderías y Marisquerías del Estado de Puebla llegó a su meta y cerraron la Semana Santa con el 100 por ciento de sus ventas, así lo informó su líder, Eleazar González, quien dijo que este porcentaje es el más favorable desde que inició la contingencia sanitaria a raíz del coronavirus.
“Cerramos hasta el Viernes Santo con la venta esperada, en general de la gran variedad de pescados y mariscos, todos en la venta de mayoreo y en marisquerias de la Unión. Estamos cansados, pero contentos de lograr lo que esperábamos”, compartió a este medio.
Los productos que más se compraron en estos días santos fueron la mojarra, sierra, camarón pacotilla, camarón macuil, pulpo, jaiba en concha, róbalo y huachinango. En este orden fue la mayor venta.
Eleazar González dijo que el mayor repunte se vio en las pescaderías ubicadas en la calle 16 Poniente entre la 14 y 18 Poniente. En estos lugares fue principalmente la venta al mayoreo.
También mencionó que este porcentaje es el más favorable desde que inició la pandemia por la Covid-19, pues en el 2020, 2021 y 2022 sus ventas cayeron en un 80 por ciento.
La baja de los años anteriores fue tanto en esta época de Semana Santa como en diciembre, que son las dos temporadas fuertes. De igual modo, cree que la “mala racha”, se dio por la mala economía.
El Sol de Puebla ya había dado a conocer que a pesar de la eliminación en las restricciones sanitarias y de movilidad en Puebla emprendidas en 2020 para disminuir los contagios por coronavirus, comerciantes de pescados y mariscos aún no alcanzaban las ventas de años anteriores.
Los comercializadores desde inicios de este año, compartieron a este medio que confiaban en que la venta de estos productos del mar aumentara conforme se acercara la ‘Semana Mayor’, nombrada así por la grey católica a los días en que se conmemoran los acontecimientos de la pasión de Cristo.