Impulsan elaboración de mezcal en Tepexi de Rodríguez – El Sol de Puebla

Tepexi de Rodríguez, Pue. La infraestructura para emprender una empresa dedicada a producir el mezcal ha sido lo más difícil para los productores de esta región, razón por la que no han logrado consolidar una, así lo considera Carlos Enrique Luna Guevara, quien produce hasta 2 mil litros de este producto en 4 meses.

En entrevista, durante la Expo-Mezcal que organizó el Tecnológico Superior de Tepexi, por su XXVI aniversario, el productor manifestó que lleva años cultivando el maguey y recientemente con la colaboración de otros compañeros, también produce el mezcal, pero dijo que le falta aún su propia fábrica.

“La marca del mezcal está registrada como Coronel Rodríguez, que viene del origen del nombre de este municipio. Comencé a plantar el maguey silvestre a través de un programa de reforestación y ahora cuento con viveros”, subrayó.

Agregó que la región tiene una tierra y clima aptos para sembrar y plantar el maguey silvestre que es el más común para el mezcal; sin embargo, dijo que el proceso para el crecimiento es de 6 hasta los 35 años y también por ello algunos pierden el interés.

Para que el proyecto sea sostenible, afirmó que se debe contar con plantíos de maguey, desde la semilla hasta hacer plantaciones en viveros, la fábrica para la cocción, fermentación y destilado, hasta el envasado.

Por todo lo anterior es que son pocos los productores que le apuesten a cultivar el maguey y emprender una empresa dedicada este ramo.

Sin embargo, un grupo estudiantes del Tecnológico de Tepexi, dirigido por el subdirector académico, Leopoldo Mota, también han emprendido su propia empresa mezcalera con su marca “Mezcalli Imperial”.

Los estudiantes apoyan con asesorías técnicas, de diseño y venta a los productores de la región en sus proyectos mezcaleros.

Puebla, segundo productor a nivel nacional

De acuerdo con datos que se dieron en una conferencia de la Expo-Mezcal, Puebla ocupa el segundo lugar a nivel nacional por la producción de mezcal, después de Oaxaca, según datos del Consejo Regulador del Mezcal (CRM).

Además de que Puebla produce más de medio millón de litros de mezcal al año, con un crecimiento del 38 por ciento anualmente, y que tres cuartas partes de lo producido se va a un mercado internacional, específicamente a Europa y Estados Unidos, con una importante derrama económica de más de 100 millones de pesos.

Puebla tiene registrada más de 60 marcas del Mezcal, entre ellas destaca “60 Fierros”, de Caltepec, del maestro mezcalero, Melesio Meza Correa, que es, una de las marcas más importantes en el estado, también asistió a este evento, y declaró que su familia se dedica a producir esta bebida desde el año 1960 y desde entonces las demás generaciones han sostenido este proyecto.

Declaró que a diferencia de Tepexi, que en la región de Caltepec, hay alrededor de 40 productores de mezcal, pero el maguey se llega a escasear por la demanda que existe entre tantos productores.

Por lo anterior invitó a los futuros agrónomos a que le apuesten a la siembra del maguey, a producir mezcal y emprender empresas mezcaleras, un ramo que ha crecido a pasos agigantados.

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